‘Cinco Cantabrias en Madrid 2025’ son cinco eventos gastronómicos que promoverán la riqueza culinaria de Cantabria. Una iniciativa impulsada por la Consejería de Turismo del Gobierno de Cantabria que destaca el talento de sus chefs y productores locales.
Entre enero y mayo de 2025, cinco jornadas gastronómicas destacarán la diversidad culinaria cántabra, cada una inspirada en un entorno clave de la región: la corriente cantábrica, el litoral, la costa, la zona rural y el relieve. Del mar a la montaña pasando por los sabores rurales, cada evento ofrecerá una visión singular de los sabores cántabros, desde los guisos tradicionales, hasta sus anchoas, sus sobaos pasiegos, sus quesos con D.O.P o sus vinos.
La iniciativa ‘Cinco Cantabrias en Madrid 2025’ contará con la participación de destacados chefs y jóvenes talentos de la gastronomía de Cantabria, además de productores y bodegas que darán a conocer la tradición y cultura culinaria de la región.
Sedes emblemáticas de Madrid, vinculadas a la cultura, el ocio y la restauración, serán las que acojan estos encuentros para poner los sabores cántabros al alcance de la capital. Los eventos estarán abiertos al público general a través de concursos vía redes sociales en la cuenta de @cantabriaturismo o desde la cuenta de influencers gastronómicos que colaborarán en algunos de los eventos.

‘Cinco Cantabrias en Madrid 2025’ se desarrolla como continuación de las jornadas celebradas el año pasado. Cinco eventos que ubican a Cantabria en el mapa culinario de la capital, con propuestas que combinan tradición, innovación y autenticidad en cinco momentos únicos a lo largo del año. Unas citas imprescindibles para los amantes de la cocina y la tradición.
LOS GUISOS CÁNTABROS – 30 de enero. Un encuentro enfocado en la corriente cantábrica
Chefs participantes: Miguel Ángel Rodríguez de Umma + Emilio Gutiérrez de La Malinche. Un homenaje a la cocina tradicional cántabra a través de sus guisos más emblemáticos, como, por ejemplo, el guiso de Tudanca del restaurante El Nuevo Molino.
Los comensales disfrutaron de un menú de 10 pases cuidadosamente diseñado, con platos como las verdinas con almejas en salsa verde, las patatas marineras con congrio y mejillón, las alubias rojas con jabalí y el cocido montañés con su croqueta, reflejando el uso de ingredientes autóctonos. Se presentaron platos históricos y con identidad, como el cocido lebaniego con torto y compango, el cachón guisado en su tinta con arroz y los caricos, resaltando la conexión de la gastronomía con la cultura y la tradición de la región.
Con este inicio prometedor, la iniciativa continuará con cuatro eventos más, explorando diferentes facetas de la gastronomía de Cantabria.
CANTABRIA FOOD EXPERIENCE (EDICIÓN INVIERNO) – 27 de febrero. Un encuentro enfocado en el litoral cántabro
Chefs participantes: David Pérez de Ronquillo + Álex Ortiz de Pan de Cuco. Los sabores y aromas del mar se plasmarán en una jornada gastronómica protagonizada por un showcooking con los platos más representativos al más puro estilo costero.
LA COSTERA DE LA ANCHOA Y VINOS CÁNTABROS – 27 de marzo. Un encuentro centrado en la costa
Chefs participantes: Samuel Fernández Pérez de Remedio + Carlos Arias de Emma. La tradición pesquera de la costa cántabra, especialmente vinculada a la anchoa, se fusionará con los vinos de la región en esta jornada. La costa representa la conexión directa con el mar y el esfuerzo de los pescadores.
CANTABRIA FOOD EXPERIENCE – 24 de abril. Un encuentro enfocado en la Cantabria rural
Chefs participantes: Diego Bilbao de La hermosa de Alba + Paco Quirós de La Primera + José de Dios de La Bien Aparecida (Madrid). Una jornada para presentar la riqueza de la Cantabria rural.
SOBAOS Y QUESOS – 29 de mayo. Un encuentro centrado en el relieve
Chef/productores participantes: Tamara Zubillaga de Mitami + Estela Gutiérrez de Estela Hojaldre. La jornada final estará dedicada a los sobaos y quesos cántabros, dos productos emblemáticos de la región que reflejan la abundancia del relieve.
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