Aunque la oferta del pan mĂĄs o menos funcionales es amplĂsima: integrales, de espelta, de trigo sarraceno, con semillas, de masa madre⊠lo que verdaderamente estĂĄ marcando la diferencia actualmente es el pan proteico. Como imaginarĂĄs, hablamos evidentemente de un pan elaborado con una mezcla de harinas y semillas que permiten bajar el contenido en carbohidratos y aumentar el porcentaje de proteĂnas, lo que supone un importante apoyo tanto para las dietas basadas en el dĂ©ficit calĂłrico como para las bajas en hidratos de carbono.
Sin embargo, la mayor parte de este tipo de panes presentan un problema en uno u otro sentido, los que estĂĄn ricos contienen demasiadas grasas; lo que son bajos en calorĂas no saben a nada; los que poseen mucha fibra tienen tambiĂ©n demasiado azĂșcarâŠÂ
La gran ventaja del pan proteico de Levaduramadre es que ademås de un pan rico de verdad, es muy tierno, se conserva bien, es bajo en carbohidratos, rico en fibra y con una aporte calórico bajo. Pero ademås, al contrario de lo que ocurre con otros productos parecidos, no tiene un contenido disparado de grasas.
Su valor energético, el punto fuerte
Mientras un pan tradicional tiene alrededor de un 5 o 6% de grasa, el pan proteico cuenta con un 7,4% y muchos de los panes similares del mercado estĂĄn en torno al 15%. AdemĂĄs, contiene un 19% de proteĂnas, un 2% de azĂșcar y menos de un 14% de carbohidratos. Por si todo esto fuera poco, posee una gran cantidad de fibra alimentaria, gracias a la harina integral de trigo, el salvado y las semillas de lino, y es esta fibra concretamente otro de los grandes aliados de nuestra salud en general y de las dietas de control de peso en particular.
El otro punto fuerte es su valor energĂ©tico, apenas 209 kcal por 100 gramos, lo que comparado con las cerca de 300 kcal que tienen la mayor parte de este tipo de panes, lo hacen verdaderamente atractivo. Y como no podĂa ser de otra forma, estĂĄ elaborado con masa madre.
Cuåndo y con qué consumirlo
En contra de lo que pudiera parecer, cualquier momento del dĂa es bueno para tomar proteĂnas. Los expertos aseguran que si hablamos en tĂ©rminos de beneficios para el organismo, el momento de la ingesta no importa pero sĂ que es necesario hacerlo cada dĂa. Sin embargo si nos centramos en las dietas de control de peso, la cosa cambia, ya que su prolongado efecto saciante hace que sea especialmente recomendable incluir proteĂnas cuando vamos a dejar pasar mĂĄs tiempo entre comidas, por ejemplo en el desayuno o la cena.
Este pan se puede tomar con los mismos productos con los que te tomarĂas cualquier pan, pero para resaltar sus propiedades es aconsejable acompañarlo de vegetales o de otras proteĂnas bajas en grasas: en el desayuno, por ejemplo es ideal con tomate o aguacate, e incluso con alguna mermelada sin azĂșcar; mientras que en la cena es perfecto como base de champiñones o espĂĄrragos o acompañando ensaladas, queso fresco, huevos, carnes magras o pescados.
Comments